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Kohlblüten mit Teriyaki-Sauce

Kurz bevor Kohlpflanzen richtige Blüten haben, bilden sie lange Knospentriebe aus. Diese schmecken angebraten oder auch roh köstlich und sind eine unbekannte Delikatesse.

Brokkoli oder Blumenkohl sind eigentlich auch die noch nicht geöffneten Blüten von Kohlsorten - wusstest Du das?

Zutaten:

Eine Handvoll Blüten bzw. Knospen von verschiedenen Kohlsorten (z.B. Grünkohl, Wirsing, Palmkohl)

Eine Stange Lauch oder eine große Zwiebel

1-2 Zehen Knoblauch oder frischer Knoblauch, nach Belieben

1cm Ingwer

Beliebiges anderes Gemüse und/oder Pilze

 

Für die Sauce:

3 EL Sojasauce

2 EL Fischsauce oder No Fish-Sauce

1 EL Mirin (alternativ Honig)

1 EL Reisessig

ca. 70ml Wasser

 

2-3 EL Sesam

Öl zum Braten

 

 

Zubereitung:

1.Sesam ohne Öl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur kurz anrösten, dann herausnehmen und beiseite stellen.

 

2. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch bzw. Zwiebel mit Öl anrösten. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und anbraten, bis es eine braune Röstkruste bekommt. Ingwer und Knoblauch ganz fein schneiden und hinzugeben.

 

3. Die Teriyaki-Sauce aus den oben genannten Zutaten zusammenmischen und in die Pfanne geben. Alles kurz aufkochen bis das Gemüse gar ist. Nochmal abschmecken und ggf. mit Soja- oder Fischsauce nachwürzen.

 

4. Mit Reis servieren. Alles mit Sesam bestreuen. Schmeckt auch gut mit Tofuwürfeln.

 

Guten Appetit!