Planung 2022

Mit Plänen ist es ja so eine Sache, ich arbeite gerne spontan und aus dem Flow heraus, somit ändern sich meine Pläne gerne auch mal. Ich bin außerdem keine Profi-Gärtnerin und in einem Permakulturgarten wird man auch oft überrascht, was es gerade so zu ernten gibt. Die Natur arbeitet nicht nach dem Kalender und manchmal gibt es leider auch weniger als erhofft. Letztes Jahr (im ersten Gartenjahr) hat es aber dennoch geklappt, fast jede Woche ca. 10 Gemüsekisten zu füllen.

 

Mein Ziel ist es, ab Frühsommer diesen Jahres etwa 20 Frischgemisch-Kisten pro Woche zu schaffen. Die Voraussetzung dafür ist, dass das Wetter etwas freundlicher ist als 2021 und meine Bemühungen, die (gekaufte) Erde zum Leben zu erwecken, gefruchtet haben. Und natürlich muss man immer mit Verlust und Ernteausfällen rechnen - ich akzeptiere tierische Mitbewohner in meinem Garten und die wollen auch etwas abhaben.

 

Mittelfristig:

Sofern es die Betreuungssituation der Kinder zulässt und mein Mann nicht zu viel mit seiner eigenen Selbständigkeit zu tun hat, möchten wir den ehemaligen Güterschuppen dieses oder nächstes Jahr zu einem kleinen Hofladen mit gemütlichen Sitzgelegenheiten umbauen.

Hier sollen künftig Workshops aller Art auch bei schlechtem Wetter stattfinden können.

In absehbarer Zukunft möchte ich außerdem ein Hofcafé darin integrieren.


Diese Obst- und Gemüsesorten baue ich 2022 an

Nachtschattengewächse

Tomaten (ca. 20 Sorten), Auberginen, Paprika, Chili

 

Kürbisartige

Gelbe Zucchini, Patisson-Kürbis, Hokkaido-Kürbis, Salatgurke, Japanische Freilandgurke, Mexikanische Minigurke, Zitronengurke

 

Kohl

Grünkohl, Schwarzkohl, Wirsing, Butterkohl, Knospenkohl, Roter Spitzkohl, Portugiesischer Baumkohl, Roter Rosenkohl, Kohlrabi, Brokkoli, Rotkohl, Tatsoi, Pak Choi

 

Salat

Asiasalat, Kopfsalat, Romana Salat, Eichblatt-Salat, Salatrauke, Wilder Rucola, Baumspinat, Radiccio

 

Kräuter

Basilikum Genoveser, Riesenbasilikum, Zitronenbasilikum, Mexikanisches Zimtbasilikum, Thaibasilikum, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, Koriander, Petersilie, Currykraut, Majoran, Salbei, Ananassalbei, Gewürzfenchel, Estragon, Minze, Blutampfer, Kapuzinerkresse, Borretsch, Dill, Bohnenkraut, Zitronenmelisse, Lorbeer

 

Wurzel- und Knollengemüse

Rote Bete, Gelbe Bete, Ringelbete, Bunte Möhren, Mairüben, Radieschen, Sellerie, Topinambur, Fenchel

 

Bohnen & Erbsen

Stangen- und Buschbohnen gelb und grün, Zuckererbsen

 

Sonstiges Gemüse

Bunter Mangold, Wasserspinat, Spanische Artischocke (Cardy), Knoblauch, Winterheckenzwiebeln, Süßkartoffeln

 

Beeren

Himbeeren, Erdbeeren, Taybeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren

 

Obst

Süßkirschen, Sauerkirschen, Zwetschgen, Nashi-Birnen, Türkische Pflaumen, Mirabellen

 

Alle angebauten Sorten stammen aus ökologischer Züchtung, sind samenfest und zumeist alte Sorten, die man kaum noch in Gärten findet, geschweige denn im Supermarkt.

 

 

Außerdem bei mir erhältlich: Obst von Permapalz

Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen, Mirabellen, Johannisbeeren, Pfirsiche, Rhabarber