Mit Plänen ist es ja so eine Sache, ich arbeite gerne spontan und aus dem Flow heraus, somit ändern sich meine Pläne gerne auch mal. Ich bin außerdem keine Profi-Gärtnerin und in einem Permakulturgarten wird man auch oft überrascht, was es gerade so zu ernten gibt. Die Natur arbeitet nicht nach dem Kalender und manchmal gibt es leider auch weniger als erhofft. Letztes Jahr (im ersten Gartenjahr) hat es aber dennoch geklappt, fast jede Woche ca. 10 Gemüsekisten zu füllen.
Mein Ziel ist es, ab Frühsommer diesen Jahres etwa 20 Frischgemisch-Kisten pro Woche zu schaffen. Die Voraussetzung dafür ist, dass das Wetter etwas freundlicher ist als 2021 und meine Bemühungen, die (gekaufte) Erde zum Leben zu erwecken, gefruchtet haben. Und natürlich muss man immer mit Verlust und Ernteausfällen rechnen - ich akzeptiere tierische Mitbewohner in meinem Garten und die wollen auch etwas abhaben.
Mittelfristig:
Sofern es die Betreuungssituation der Kinder zulässt und mein Mann nicht zu viel mit seiner eigenen Selbständigkeit zu tun hat, möchten wir den ehemaligen Güterschuppen dieses oder nächstes Jahr zu einem kleinen Hofladen mit gemütlichen Sitzgelegenheiten umbauen.
Hier sollen künftig Workshops aller Art auch bei schlechtem Wetter stattfinden können.
In absehbarer Zukunft möchte ich außerdem ein Hofcafé darin integrieren.
Nachtschattengewächse
Tomaten (ca. 20 Sorten), Auberginen, Paprika, Chili
Kürbisartige
Gelbe Zucchini, Patisson-Kürbis, Hokkaido-Kürbis, Salatgurke, Japanische Freilandgurke, Mexikanische Minigurke, Zitronengurke
Kohl
Grünkohl, Schwarzkohl, Wirsing, Butterkohl, Knospenkohl, Roter Spitzkohl, Portugiesischer Baumkohl, Roter Rosenkohl, Kohlrabi, Brokkoli, Rotkohl, Tatsoi, Pak Choi
Salat
Asiasalat, Kopfsalat, Romana Salat, Eichblatt-Salat, Salatrauke, Wilder Rucola, Baumspinat, Radiccio
Kräuter
Basilikum Genoveser, Riesenbasilikum, Zitronenbasilikum, Mexikanisches Zimtbasilikum, Thaibasilikum, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, Koriander, Petersilie, Currykraut, Majoran, Salbei, Ananassalbei, Gewürzfenchel, Estragon, Minze, Blutampfer, Kapuzinerkresse, Borretsch, Dill, Bohnenkraut, Zitronenmelisse, Lorbeer
Wurzel- und Knollengemüse
Rote Bete, Gelbe Bete, Ringelbete, Bunte Möhren, Mairüben, Radieschen, Sellerie, Topinambur, Fenchel
Bohnen & Erbsen
Stangen- und Buschbohnen gelb und grün, Zuckererbsen
Sonstiges Gemüse
Bunter Mangold, Wasserspinat, Spanische Artischocke (Cardy), Knoblauch, Winterheckenzwiebeln, Süßkartoffeln
Beeren
Himbeeren, Erdbeeren, Taybeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren
Obst
Süßkirschen, Sauerkirschen, Zwetschgen, Nashi-Birnen, Türkische Pflaumen, Mirabellen
Alle angebauten Sorten stammen aus ökologischer Züchtung, sind samenfest und zumeist alte Sorten, die man kaum noch in Gärten findet, geschweige denn im Supermarkt.
Außerdem bei mir erhältlich: Obst von Permapalz
Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen, Mirabellen, Johannisbeeren, Pfirsiche, Rhabarber