· 

Asiatischer Spiral-Gurkensalat mit Sesam

Zutaten für 2 Personen:

6-8 kleine Gurken

1 Zehe Knoblauch

1 EL Sesam, wer mag geröstet

1-2 EL Sojasauce

1/2 EL Reisessig

1-2 EL neutrales Öl oder Sesamöl

1 TL Chilisauce asiatisch oder Sriracha-Sauce

1 EL Zucker

Salz

 

Zubereitung:

1. Die Gurken in Zieharmonikas schneiden. Dazu hilft folgender Trick: Die Gurke zwischen 2 Essstäbchen (oder Kochlöffelstiele) legen. So schneidet man sie nicht ausversehen ganz durch, weil die Essstäbchen als Abstandhalter dienen. Die Gurke auf der einen Seite diagonal einschneiden in feine Streifen.

Dann die Gurke umdrehen, zwischen die zwei Essstäbchen legen und dann gerade einschneiden. Dieses Video zeigt, wie man das macht, falls der Text unverständlich ist.

2. Die Gurke gut salzen und zuckern und gut einreiben. Dann etwa 15 Minuten stehen lassen, anschließend den ausgetretenen Saft wegschütten.

3. Eine Zehe Knoblauch dazupressen und die restlichen Zutaten für das Dressing dazugeben und den Sesam darüberstreuen. Alles gut durchrühren und nochmal mind. 10 Minuten ziehen lassen.

 

Guten Appetit!