Zutaten
für eine Kastenform:
250 g Dinkelmehl 1050
100 g gemahlene Haselnüsse
250 g Zucchini
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
125 ml Rapsöl
1/2 Packung Backpulver
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Prise Salz
etwas Muskatnuss
Zubereitung:
Die Zucchini (mit Schale) ganz fein raspeln, leicht zuckern und ca. 15 Minuten stehenlassen. Dann etwas von der ausgetretenen Flüssigkeit wegschütten.
Mehl und geriebene Zucchini schichtweise in eine große Schüssel geben, damit das Mehl die Feuchtigkeit der Zucchini aufsaugt. Anschließend die anderen Zutaten hinzugeben und alles gut verrühren.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 170°C (Umluft) ca. 45 bis 55 Minuten backen.
Wer mag, kann noch eine Schokoglasur auf den Kuchen machen oder ihn mit Puderzucker bestäuben. Auch lecker schmeckt eine Joghurt-Zitronen-Creme dazu: Naturjoghurt mit etwas Puderzucker und einem Spritzer Zitrone vermischen.
Guten Appetit!